Туя - дерево жизни
Туя западная
Дерево до 30 м высотой или высокий, до 8 (10) м, кустарник с гладкой серой корой, которая к старости отслаивается в виде узких лент. Молодые побеги плоские, ярко-зелёные. Растение однодомное. Хвоя тёмно-зелёная, у садовых форм (которых свыше 120) может быть золотистая, голубоватая и другого цвета, тупая, чешуевидная, чешуи черепитчато налегают друг на друга. Живёт хвоя 2-3 года. Зрелые шишки яйцевидно-продолговатые, 7-13 (15) мм длиной, отогнутые книзу, состоящие из 3-4(6) пар кожистых, одревесневающих чешуи светло-коричневого цвета. Семена сплюснутые, с двумя узкими соломенно-жёлтыми крылышками. Семена созревают и высыпаются из шишек осенью в год опыления. Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов.
Туя — одно из самых распространённых парковых деревьев. В Европу была завезена в первой половине XVI века. Она довольно долговечна, доживает до 1000 и более лет, зимостойка, теневынослива, не очень требовательна к плодородию почвы и прекрасно переносит стрижку. Широко и повсеместно разводится в садах и парках. Родина — Северная Америка.
Ветвь с чешуевидной хвоей и созревшими шишками
Применение туи западной в медицине
Ботаническая характеристика туи западной, химический состав и фармакологические свойства
Туя западная была известна в Европе еще с 1545 года. Родиной ее является Северная Америка — Канада, Околоатлантические штаты США (Вирджиния, Северная и Южная Каролина в частности). Местные названия ее — «северный белый кедр», «американское дерево жизни».
В России туя появилась сравнительно недавно — в конце XVIII столетия и вскоре стала обычной для садов и парков на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма, в Азербайджане. На территории Украины культивируется как декоративное растение.
Туя западная, Thuja occidentalis, семейство кипариса — Cupressaceae, это дерево или куст 8–15, даже до 30 м в высоту, с коротким стволом толщиной 0,5–1 м, который делится на 2 или 3 толстых второстепенных ствола. В зависимости от вида кроны различают разновидности туи : ювенильная, колоновидная, шаровидная, пирамидальная, плакучая, или же карликовая форма.
Химический состав туи западной изучен очень мало, так как в официнальной медицине она не используется. Поэтому пока что неизвестно, за счет каких веществ гомеопатические препараты Thuja проявляют иммуномодулирующее действие [18, 21]. Известно, что древесина туи содержит до 0,12% эфирного масла желтого цвета, флавоноиды группы флаван-3-олу, дубильные вещества, большое количество смолы, туин, пилен, пинин, следы сапонинов, флавоноиды, аромадендрин и токсифолин, пинипикрин. В составе эфирного масла: гликозид туйон, пинен, кариофилен, видрен, цедрол, сабинен, борнеол, трополоновые циклы, хинокитиол, сесквитерпеновый спирт и сесквитерпеновый углеводород, пилен, фенхон (С10Н16О), горькое вещество пиницикрин (С22Н36О11).
Уход за туей не сложен. Если при посадке вы заложили в посадочную яму удобрения, то в течение 2 лет не удобряйте. Затем начинайте кормить путем однократного весеннего внесения удобрений пролонгированного действия типа Pokon или японских удобрений - палочек для декоративно-лиственных растений. Помимо подкормок требуется полив. Туи предпочитают влажную почву, поэтому в засушливое время нужен обильный полив - 10-20 л на одно растение. Очень любят туи влажный воздух, поэтому полезно проводить дождевание (полив всего растения из шланга с рассекателем): на открытых участках в первое время нужно проводить его ежедневно, затем 1-2 раза в неделю; на защищенных участках - 1 раз в неделю. На зиму ветки нужно связывать синтетическим шнуром, чтобы они не сломались под тяжестью снега. В первый год лучше обернуть на зиму все растение белым лутрасилом-30 или марлей в 2 слоя, или пластиковой москитной сеткой - от ожога. В дальнейшем такое укрытие обычно не требуется.
Самшит зимой, морозоустойчивость вида
Из всех вечнозеленых декоративных растений наиболее распространен и приспособлен к выращиванию в Украине самшит вечнозеленый. В зонах с умеренным климатом он вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова.
Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.
Стрижка самшита
Живые изгороди, украшенные шарами, пирамидами и конусами, зеленые ступени, арки и колонны, сложные скульптурные формы не теряют популярности в течение сотен лет. Стриженые растения - обязательный элемент сада, решенного в классическом стиле, но они будут уместны не только в садах регулярной планировки - их можно включить в композицию пейзажного сада и, конечно же, без них не обойтись в парадной части участка.
Самшит возле дома, расположение относительно сторон света (на южной лучше)
В условиях климата Киевской области самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму. К почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.
а. Можжевельник: посадка и уход
Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"
Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).
К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.
Кипарисовик горохоплодный Широкопирамидальный, с горизонтально распростертыми ветвями. В средней полосе редко превышает 2 м. Растет медленно, с возрастом - быстрее. Теневынослив. Плохо переносит сухость воздуха, задымление. Имеет множество очень декоративных форм. Наиболее зимостойкий из кипарисовиков, но в первые годы нуждается в укрытии. |
Кипарисовик нутканский Самый северный из кипарисовиков, по зимостойкости превосходящий кипарисовик Лавсона. Красивое деревце со свисающими ярко-зелеными ветвями. Теневынослив, не слишком требователен к влаге, хорошо переносит городские условия. Растет медленно. Выностит зимние морозы до -40 градусов. |
Кипарисовик Лавсона Одно из красивейших хвойных растений - стройное, с поникающей вершиной. В средней полосе не более 2 м высотой. Теневынослив, требователен к влаге. Плохо переносит условия города. Недостаточно зимостоек, требует укрытия. Имеет множество декоративных форм, различающихся характером роста и окраской хвои. |
Кипарисовик тупой На родине крупное дерево, в культуре представлен медленнорастущими карликовыми формами. Растет медленно. Светолюбив, но выносит полутень. В средней полосе недостаточно зимостоек, пригоден только для более южных регионов. |
Высадка хвойных на постоянное место .
- Высаживать хвойные на постоянное место лучше всего весной или осенью. Но хвойные, выращенные в контейнерах, можно переносить на постоянное место круглый год.
- Выбор места посадки зависит от породы. Пихты, кипарисовики с зеленой хвоей, ели и тисс хорошо растут на тенистых участках. Сосны, туя, можжевельники, лиственницы и кипарисовики с желтой хвоей лучше рамещать на солнечных участках.
- Размеры посадочной ямы для саженцев хвойных – 60х60х70 см. Все хвойные вне зависимости от почвы на участке, требуют использования дренажных материалов, которые засыпаются на дно посадочной ямы слоем в 20 см. В качестве дрена можно использовать керамзит, щебень, битый кирпич.
- Грунт для заполнения посадочных ям готовится на основе перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1.
- После посадки все хвойные требуют обильного полива - примерно 10-12 литров на одно растение. В дальнейшем ели и сосны можно дополнительно не поливать, а пихты, туи и тисс в сухую погоду нужно дождевать один раз в две недели, а можжевельники и кипарисовики – раз в неделю. Дополнительно их надо поливать 1 раз в 1-2 недели по 5-10 литров воды на растение.
- После пролива почву нужно разрыхлить на небольшую глубину, приствольный круг замульчировать торфом, опилками или декоративной щепой слоем не менее 5 см.
|